Die Jugendfeuerwehr

Wir haben als erste Feuerwehr der ehemaligen Verbandsgemeinde Nierstein-Oppenheim bereits im Jahre 1976 eine Jugendfeuerwehr gegründet. Im kompletten Landkreis Mainz-Bingen waren wir damit immerhin noch die zweite Wehr.

Der Jugendarbeit kommt eine besondere Bedeutung zu. Da in Deutschland deutlich mehr als 90% der aktiven Wehrleute ehrenamtlich in Freiwilligen Feuerwehren tätig sind, ist hierzulande der flächendeckende Brandschutz auf das freiwillige Engagement der Bevölkerung angewiesen. Die Nachwuchswerbung ist daher ein unverzichtbarer Schritt zur Sicherung des Fortbestands der Freiwilligen Feuerwehren.

Unserer Jugendfeuerwehr gehören heute Mädchen und Jungen im Alter von 10-16 Jahren an, über 27 Jugendliche konnten seit 1976 in den aktiven Dienst übernommen werden.

Die Leitung der Jugendfeuerwehr hat Herr Steffen Brandt inne. Die Jugendfeuerwehr übt jeweils Donnerstags von 18.00-20.00 Uhr. Falls Sie oder Ihre Kinder Interesse haben und mitmachen wollen, schauen Sie doch einfach einmal im Gerätehaus vorbei.